Болезнь Пейрони – почему возникает, как выглядит и можно ли ее вылечить?

335 1

Современная наука, как и древняя, не всегда может точно определить причины тех или иных нарушений. Болезнь Пейрони – из числа остающихся для нее загадкой. Она проявляется видимым искривлением пениса и связанными с ним осложнениями у мужчин.

Но какова природа формирующихся очагов фиброзной ткани, пока установить не удалось. Ожидать высокой эффективности от терапии при отсутствии данных о причинах патологии не стоит, хотя в большинстве случаев лечение дает удовлетворительный результат.

Болезнь Пейрони – что это такое?

Суть заболевания, названного именем врача, который впервые дал системное описание симптомов болезни Пейрони, сводится к разрастанию соединительнотканных волокон внутри белочной оболочки пениса.

Кривой член

Они становятся причиной помех в наполнении кровью кавернозных тел при эрекции у мужчин и придают половому члену неправильную форму. Дефект хорошо заметен только в эрегированном состоянии.

Причины

В настоящее время подлинные причины заболевания не установлены. Поначалу медицина склонялась к ее гормональной природе, но иногда причиной становится и аутоиммунная реакция.

Среди основных факторов:

  • микротравмы – получаемые при грубом половом акте, избытке трения из-за недостатка смазки, применении посторонних приспособлений при фрикциях;
  • перелом пениса – нечастое явление, которому подвержены мужчины, занимающиеся сексом интенсивно или при неполной эрекции;
  • аутоиммунный процесс – атака защитных тел на белочную ткань;
  • ангиопатии – различного происхождения, включая атеросклероз и тромбоз глубоких вен;
  • обменные патологии – подагра, сахарный диабет;
  • дефицит витаминов А и Е – как ответственных за правильное формирование соединительных и поверхностных тканей;
  • травматичные вмешательства на органе в анамнезе – лечение инъекциями и спринцеваниями, хирургические вмешательства, введение в уретру посторонних предметов, включая катетер;
  • другие врожденные или приобретенные аномалии развития соединительной ткани – склеродермии, миопатии, контрактуры (болезнь Дюпюитрена). На фоне таковых причин фиброзные разрастания пениса часто становятся сопутствующим основному процессу симптомом.

В ряде случаев рецидивы болезни Пейрони демонстрируют взаимосвязь со скачками уровня «гормона бодрствования» серотонина.

Стадии болезни Пейрони у мужчин

Однажды возникшие по любой из перечисленных причин уплотнения и тяжи под кожей формируются в течение последующего года-двух. Это называется острой стадией процесса, отмеченной нарастанием его симптомов. Затем размер, жесткость и количество новообразований стабилизируются и сохраняются до конца жизни пациента. Данный этап называется хроническим. Новые травмы в остром периоде становятся причиной усиления симптомов.

Диагностика: симптомы и признаки

Субъективно симптомы Пейрони заключаются в безболезненных, подвижных уплотнениях под неизмененной кожей. Эрекция становится затруднительной по причине давления, стягивания и боли в местах их появления. Внешне все это выглядит как изменение формы пениса в любом из возможных направлений, в зависимости от расположения дефекта.

Диагностика у мужчин с помощью кавернозографии, так хорошо обнаруживающей патологические формации внутри пещеристых тел, надежд урологии не оправдала. Сейчас основными методами обнаружения бляшек и оценки их состояния для выработки тактики дальнейшего лечения считаются:

  • самостоятельно сделанные пациентом в нескольких ракурсах фото эрегированного члена;
  • пальпация;
  • УЗИ.

Болезнь Пейрони – фото полового члена у мужчин

В качестве основного признака урологи рассматривают нарушение формы пениса при возбуждении. Касательно того, как на практике выглядит болезнь Пейрони, фото у мужчины, приведенное ниже в качестве примера, показывает, что искривление может наблюдаться в направлении вверх (чаще всего). Также орган может быть направлен влево, вправо и даже вниз. Реже имеют место аномальные формы в виде очертаний «песочных часов», «бутылки с горлышком» и др.

Фото болезни Пейрони у мужчины

Фиброзные новообразования под кожей нужно уметь отличить от рака, так как он встречается значительно чаще. Для дифференциального диагноза выслать врачу фото недостаточно – обязательна личная явка на прием.

Лечение

Лицам, у которых диагностирована наследственная болезнь Пейрони, лечение зачастую не требуется. В их случае изменения формы невелики, затрудняющие занятие сексом ощущения выражены слабо. Разрастания травматической природы, напротив, склонны прогрессировать.

Специфика

Главная сложность с терапией данного отклонения заключается в его малоизученных причинах. Есть и дополнительные сложности в виде угрозы рецидива или усиления симптомов после лечения.

Лечение искревленного члена

Такое возможно при хирургическом удалении новообразований, местных инъекциях останавливающих синтез коллагена или сепсис средств.

Препараты

Лекарственная терапия у мужчин применяется только в острой стадии. Причина в том, что она редко дает значимые результаты при хронизации процесса. Оптимальными здесь считаются препараты, не требующие введения через укол (по крайней мере, местно).

Лечение проводится:

  • комплексом АЕвит – для нормализации обновления и роста соединительных тканей всего тела. АЕвит принимают до 800 мг в сутки, с едой, на протяжении месяца и дольше;
  • аминобензоатом калия и колхицином – способствующими разрушению «лишних» тканей. Первый предписано пить по 12 г в день, за любое число приемов. Второй применяется только в комбинации с витамином Е, по 2 мг в сутки;
  • Тамоксифеном – антагонистом женских половых гормонов эстрогенов, обычно применяемым при борьбе с гормонозависимыми опухолями (включая мужчин). Чтобы вылечить болезнь Пейрони, его назначают по 20 мг каждые 12 ч, на 3 мес.

По миллиграмму дважды за 24 ч можно пить и карнитин – аминокислоту со стимулирующим обмен сахара эффектом. Страдающим аутоиммунной «версией» мужчинам также прописывают кортикостероиды – местные инъекции гидрокортизона или мазь с ним. При слабом иммунитете патология может быть спровоцирована хроническим сепсисом. Тогда более целесообразным выглядит локальное введение интерферонов – антивирусных белков.

При симптомах нарушения микроциркуляции крови в состав лечения включают и Трентал, снижающий ее вязкость. Таблетки с ним показаны в количестве 2-4, не чаще 3 раз в сутки (максимальная доза – 1200 мг). Для замедления или блокировки обызвествления новообразований можно попить Верапамил – по 120-480 миллиграммов за день, обильно запивая таблетки водой.

При наследственном дефекте формирования соединительных оболочек используются препараты Лидаза и Лонгидаза. Но с учетом высокой подверженности органа травмам любые инвазивные манипуляции с ним выполняются исключительно в больнице.

Процедуры

На дому можно и нужно проводить лишь некоторые облегчающие состояние пациента и улучшающие кровообращение процедуры:

  • массаж – не возбраняется, если он получится эротическим и «плавно перейдет» в здоровый секс;
  • нанесение мазей – в частности, гепариновой. Гепарин является прямым антикоагулянтом. При болезни Пейрони у мужчин его целесообразно включить в состав терапии при передавливании тяжами/бляшками крупных стволов, наполняющих член кровью;
  • распаривание – тоже неспособное избавить от самого дефекта, но улучшающее кровоснабжение органа и способствующее нормальной эрекции. Парить половые органы удобнее всего в сидячей ванночке. Больше 20 минут обычно не требуется.

Из осуществляемых в стационаре процедур чаще всего при лечении болезни Пейрони проводят ударно-волновую терапию и электрофорез. Стандартная область применения УВТ – дробление камней в почках. Однако однажды было случайно отмечено ее положительное влияние и на текстуру кальцификатов внутри члена у мужчин. Электрофорез обычно проводят с лидазой, но используется и другой расщепляющий соединительные волокна фермент химотрипсин.

Операция

Суть заключается в хирургическом удалении посторонних формаций с последующим протезированием удаленных частей фрагментом собственных тканей тела. Главное достоинство операции – стопроцентная гарантия восстановления формы органа и эрекции. А к недостаткам следует относить:

  • высокую вероятность рецидива с учетом нанесенных травм;
  • частое уменьшение размера, обусловленное рубцеванием.

С другой стороны, некоторый «минус» по сантиметрам длины органа компенсируют вшиванием имплантатов.

Народные средства

У знахарей нет средств, способных всерьез повлиять на течение или симптомы патологии, а лечением болезни Пейрони в домашних условиях можно только запустить ее. Если на начальном этапе есть шанс обойтись без операции, увлечение маскирующими ее симптомы методиками сделает хирургическое вмешательство неизбежным.

Единственный условно одобряемый наукой альтернативный метод борьбы с нею заключается в гирудотерапии – применении пиявок или мази/крема с их экстрактом. Их слюна содержит антикоагулянт гирудин, а вся методика дублирует облегчение эрекции с помощью гепарина или Трентала.

«Знатоки» также утверждают, что от болезни Пейрони мужчине может помочь регулярное употребление чеснока в ударных (свыше 5 зубков в сутки) дозах. Но случаев, когда пациент вылечил сам новообразования с его помощью, не зафиксировано, хотя употребление этой специи действительно помогает при многих урологических и пищеварительных патологиях.

Другие подходы

Псевдонаучные способы лечения болезни Пейрони опасны даже больше надежд на «рассасывание» подкожных фибринозных узелков под действием трав или массажа. Похожим на «чудодейственное» влияние чеснока образом звучит и миф о том, что на возникновении и прогрессе искривления сильно сказывается употребление спиртного, включая слабоалкогольные напитки и пиво.

Алкоголизм действительно приводит к масштабным нарушениям состава крови и работы сердца, печени, ЦНС, сосудов, и он стопроцентно «летален». Однако умеренное употребление спиртного связано с болезнью Пейрони только одним аспектом – повышением риска травмы при развязном «пьяном» сексе. В остальном этанол даже способствует восстановлению наполняемости пещеристых тел и служит легким анальгетиком при неприятных ощущениях.

Некоторые пациенты также считают, что распрямить задетый искривлением орган помогает экстендер – нехитрое плацебо-приспособление, продаваемое во множестве модификаций в сети Интернет. Он одинаково травматичен и неэффективен при любом использовании – с целью увеличить здоровый пенис или «выпрямить» задетый болезнью Пейрони. В первом случае он может сам спровоцировать разрывы образующих орган тканей, в последнем применение экстендера тем более противопоказано.

Еще один миф на тему возможности вылечить болезнь Пейрони самостоятельно касается препаратов серии АСД (активатор-стимулятор Дорогова). Чаще всего «народные целители» советуют фракцию АСД 3. Это ветеринарный препарат на основе костной золы. Употребление АСД внутрь людьми заканчивается эрозиями желудка и двенадцатиперстной кишки. На кожу он оказывает такое же местно-раздражающее действие.

Сколько в среднем стоит вылечиться?

При подсчете примерной стоимости учитываются вид лечения (консервативное или хирургическое), а также страна, где лечится пациент – в странах бывшего СССР или за границей.

Врач

  1. АЕвит стоит 10-15 руб. за 10 капсул.
  2. Тридцать таблеток Тамоксифена обойдутся в 50 р., гидрокортизоновая мазь – в 45 руб.
  3. Цена на колхицин равна 1600 рублям за 60 таб., а аминобензоат калия, продаваемый под торговым названием Потаба, оценивают в 9500 р. за 250 капсул.
  4. Трентал стоит в пределах полутора тысяч за шесть десятков пилюль, зато вспомогательные по сути карнитин и интерфероны выглядят бюджетными (700 руб. за то же количество капсул и 90-95 – за 10 ампул иммунных белков).
  5. Недорого стоит и Верапамил – 150 р. за двадцать единиц, а вот Лонгидаза – средство дорогое (ближе к 2000 рублей за 5 флаконов).

Примерная стоимость операции в Москве составит 15-20 тысяч, за границей – около 1,5 тысячи долларов (качество и последствия соответствующие).

Болезнь Пейрони: осложнения, негативные последствия

Дальнейшее развитие структур и бляшек опасно их затвердеванием и вторичной импотенцией из-за осложнений. Самые распространенные среди них:

  • развитие устойчивого болевого синдрома и исчезновение желания близости;
  • передавливание сосудов, подающих кровь в кавернозные тела, и, как следствие, снижение/пропадание эрекции.

Как патология сказывается на сексе?

В острой стадии болезни Пейрони изменения формы органа могут и не создавать серьезных помех сексу. По мере ее хронизации симптомы стабилизируются, но интимная жизнь мужчин осложняется или становится невозможной, если новообразование перекрывает часть сосудов, питающих пещеристые тела кровью.

Как к болезни Пейрони относятся девушки и женщины?

Отношение к обнаруженной у полового партнера патологии – дело индивидуальное. Но в целом, женщины воспринимают отклонения формы и размера мужского пениса далеко не столь болезненно, как его обладатели. При наличии сильных чувств они способны мириться и с неизбежными последствиями патологии.

Как вести себя жене?

При развитии у мужа болезни Пейрони женам следует воздержаться от намеков и констатаций, способных усугубить и так тяжелое моральное состояние больного. Следует обязательно отговорить его от идеи лечения болезни Пейрони на дому, народными средствами, убедить обратиться к урологу. Следует помнить, что операция в настоящее время является единственным эффективным (хоть и не без последствий) методом избавления от «новоявленных» формаций.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Товары для потенции:
Eroctive — новый растительный препарат для потенции
Eroctive — новый растительный препарат для потенции
147 руб.
Молот Тора — капли для повышения потенции
Молот Тора — капли для повышения потенции
990 руб.
ЗДОРОВ — крем-воск для улучшения мужской потенции
ЗДОРОВ — крем-воск для улучшения мужской потенции
990 руб.
Перуанская Мака — комплекс для восстановления потенции
Перуанская Мака — комплекс для восстановления потенции
990 руб.
Не пропустите!!!
Комментарии:
  1. Афоня12 января 2019 в 07:33

    У меня очень кривой член, колесом только в другую сторону, как вылечить?


Добавить комментарий




Опубликованная на сайте информация изложена людьми, обладающими медицинским образованием, однако носит исключительно теоретический характер. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. При наличии реальной проблемы обратитесь в учреждение соответствующего направления, либо к своему лечащему врачу. Будьте ЗДОРОВЫ!

Наверх