Спинальная импотенция: причины, симптомы и методы лечения

483 0

Если у мужчин старше 50 лет проблемы в постели носят чаще всего эндокринный характер, то в более молодом возрасте причиной расстройств может выступать спинальная импотенция, про симптомы и методы лечения которой должен знать каждый.

Отсутствие эрекции или ее выраженная слабость, низкое либидо и скорая эякуляция – в большинстве своем тревожные и крайне неприятные симптомы для любого мужчины. Однако обращается за медицинской помощью далеко не каждый представитель сильного пола, имеющий такие проблемы.

А все потому, что в обществе принято это считать постыдным, и просто легче принять одну таблетку для потенции, несмотря на ее кратковременный эффект. В какой-то степени это можно назвать выходом, но все же лучше обратиться к врачу.

Что такое спинальная импотенция и каковы ее причины?

Под спинальной импотенцией понимают преимущественно первичное поражение нервных регуляторных точек (функциональной либо органической природы), отвечающих за эректильную функцию и локализующихся в спинном мозге.

Мужчина со спинальной импотенцией

На ранних стадиях центры эрекции и эякуляции могут испытывать патологическую возбудимость, которая в скором времени сменяется функциональным истощением.

В зависимости от степени поражения различают следующие виды спино-кортикальной импотенции:

  • С одновременной возбудимостью обоих центров (эякуляции и эрекции).
  • С превалированием возбудимости эякуляционного центра, в том время как эрекционный центр находится в состоянии угнетения.
  • С арефлексией эякуляционного центра и одновременной гипервозбудимостью эрекционного.
  • С одновременной гиповозбудимостью обоих центров.

Актуальные причины возникновения спинальной формы импотенции:

  • Травма поясничного отдела позвоночника либо спинного мозга с задеванием вышеописанных центров.
  • Поражение участков головного мозга, которые посылают нервные сигналы в контрольные точки.
  • Затяжные по времени половые контакты, вследствие чего создается патологическая доминанта и застой в органах малого таза.
  • Частый и длительный онанизм.
  • Нередкое прерывание половых актов.
  • Продолжительное повышенное половое возбуждение, не заканчивающееся сексом.
  • Частая и затяжная эрекция члена, которая также не заканчивается соитием и эякуляцией.

Все вышеперечисленные факторы приводят к застойным явлениям в полости малого таза, а именно в предстательной железе, начальной части уретры и семенном бугорке. Поэтому хронические воспалительные процессы в простате либо других органах половой системы могут выступать провоцирующим фактором импотенции или усугублять течение спинальной эректильной дисфункции.

Реже причинами поражения половых спинальных точек выступают дегенеративные и органические заболевания ЦНС: рассеянный или боковой амиотрофический склероз, миелит, сирингомиелия, восходящие прогрессирующие параличи, опухоли спинного мозга и т.д.

Основные симптомы и признаки

Клинические симптомы спинальной импотенции зависят от ее вида и в связи с этим несколько отличаются друг от друга.

Проявление спинальной эректильной дисфункции

При повышенной возбудимости обоих половых центров наблюдается нормальная адекватная эрекция, однако чаще всего ее вызывают факторы, не связанные с сексуальной жизнью, это в значительной степени мешает мужчине. Что касается семяизвержения, то оно наступает крайне быстро и нередко еще до полового контакта. Также среди жалоб пациентов отмечаются частые ночные и редкие дневные поллюции (неконтролируемая эякуляция преимущественно во сне).

При гипервозбудимости эякуляционного и обратном состоянии центра эрекции отмечается преждевременное семяизвержение на фоне ослабленной эректильной функции. Даже при условии плохой эрекции возникают ночные поллюции.

Если же истощены оба регуляторных центра спинальная импотенция характеризуется следующими симптомами: вялая эрекция, при которой все же возможны половые контакты, длительные промежутки между наступлением возбуждения, умеренная утренняя эрекция (все это характерно для легкой стадии). При более тяжелом течении эрегированное состояние пениса достигается с трудом, иногда с помощью механической стимуляции. Причем половые акты невозможны либо удаются в противоестественных условиях. Нередко потенция исчезает во влагалище из-за чего соитие прерывается. Оргазм наступает поздно и слабо выражен. В отдельных случаях эрекция и семяизвержение вовсе не наблюдаются.

Изолированное поражение эякуляционного центра имеет такие признаки спинальной импотенции как адекватное либидо и нормальная стойкая эрекция на фоне полного отсутствия семяизвержения (с учетом того, что нет никаких анатомических препятствий). Как бы долго не длился половой акт – сперма не выделяется, мужчина не достигает оргазма. Такой асперматизм способствует потери интереса к сексуальной жизни и является одной из причин мужского бесплодия.

Лечение спинальной эректильной дисфункции у мужчин

Рациональное лечение спинальной импотенции всегда должно начинаться с коррекции или устранения первопричины недуга и сопутствующей патологии. К примеру, при травме позвоночника в периоде реабилитации разрешено использовать специальные корсеты или пояса, которые фиксируют межпозвоночные диски, предотвращая их смещение. Также это помогает избежать отека спинномозговых корешков.

Процесс лечения спинальной импотенции

Отлично влияют на восстановление физиотерапевтические процедуры и ЛФК, назначенные соответствующим специалистом. Однако при тяжелой травме или неоперабельной опухоли вылечить спинальную импотенцию не представляется возможным.

При диагностировании того же рассеянного склероза назначается пожизненная терапия системными глюкокортикоидами, которые, к сожалению, угнетают иммунную функцию организма.

Основная цель лечения – укрепление спинальных точек, что возможно путем инъекционного введения иммуномодуляторов. Самое популярное и эффективное — лекарственное средство Альфарекин, которое представляет собой растворимый в воде для инъекций порошок. Курс лечения составляет 10 дней внутримышечного введения.

Лечить спинальную импотенцию у мужчин также можно и необходимо с помощью водорастворимых витаминов из группы B. Они в свою очередь улучшают нервную проводимость и восстанавливают миелиновые волокна. Возможны два пути введения: внутримышечно и перорально, из которых предпочтение стоит отдать первому для лучшей эффективности.

В некоторых случаях применяются низкие дозы транквилизаторов. Препарат подбирать должен исключительно лечащий врач, при учете степени выраженности симптомов и индивидуальных особенностей пациента. Не стоит забывать и о диете с большим содержанием микроэлементов (кальций, магний и т.д.), которые укрепляют костный и мышечный каркас, а также побочно (частично) восстанавливают эректильную функцию.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Читайте также
Добавить комментарий




Предоставленная на сайте информация изложена людьми, обладающими медицинским образованием, однако носит исключительно теоретический характер. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. При имении описываемых проблем обязательно обратитесь в учреждение соответствующего направления, либо к своему лечащему врачу.

Наверх