Когда наступает кризис среднего возраста у мужчин, во сколько лет проходит?

1393 0

Седина в бороду, бес в ребро – емкая фраза, которая лучшим образом описывает социально-психологический статус мужчины, перешагнувшего сорокалетний рубеж. Кризис среднего возраста у мужчин – это не болезнь, а психическое состояние. И соответствует оно определенному этапу физиологического развития индивида.

Кто-то начинает испытывать жизненный дискомфорт с соответствующими симптомами раньше 35-ти, а кого-то он настигает после 50 лет. Это не патология, а естественный процесс (как и старение). Решающую роль в кризисе играет гормональная составляющая, определяющая сексуальную состоятельность мужчины.

Как называется кризис среднего возраста у мужчин?

Психология вместе с множеством сложных определений описываемого состояния, таких как «экстремализация постоянно вялотекущего синдрома существования», дает и простое: депрессия. Как и остальные ее виды, только вызвана осознанием того, что молодость прошла.

Мужчина у которого кризис среднего возраста

В зависимости от глубины осознания мужчиной необратимости происходящего, бывает:

  • легкой;
  • средней;
  • тяжелой.

Англичане называют описываемый в статье период жизни: «midlife crisis». Этот термин впервые употребил в 1965 году канадский психолог Эллиотт Джекс. До этого американский психолог Дэниел Левинсон обозначил его как: ««глубокий психологический и физиологический стресс».

Причины

С 35-40 лет представители сильного пола переживают кризисный период разной длительности. Причины: биологические, социальные, психологические и культурные.

Первый «звонок» – ослабление потенции. Свободного тестостерона с возрастом в организме мужчины становится меньше, падает либидо, а вместе с ним ухудшается и эрекция. Исчезает уверенность в своей мужской силе, неуверенность постепенно проецируется на остальные области жизни.

Изменение гормонального фона влияет на здоровье и внешний вид:

  • повышается артериальное давление, начинаются проблемы с сердцем и сосудами;
  • появляются жировые отложения по женскому типу;
  • редеют волосы, кожа становится менее эластичной.

Отягчают ситуацию попытки мужчины казаться молодым, успешным и сильным без объективных предпосылок. Чем слабее и инфантильнее индивид, тем тяжелее ему стареть, сильнее проявляются симптомы.

Когда у мужчин начинается кризис среднего возраста и сколько длится?

Когда наступает кризис среднего возраста, точно сказать нельзя. Точных возрастных рамок у явления нет, во многом «начало» и «конец» зависят от индивидуальных особенностей. Европейские медики отводят мужчинам на возрастные страдания период с 25 до 50 лет, в России отрезок «уплотняют» – с 30 до 45 лет.

Начало мужского кризиса

Длительность зависит от субъективных (личностных) и объективных (внешних) причин. Ученые выяснили зависимость даже от геофизических данных: чем южнее широта, где проживает мужчина, тем позже у него начинается возрастной кризис. Сказывается влияние солнечного света на мужской организм.

Одиночество и отсутствие денег, скверный характер затягивают депрессию, склонность к самоанализу, благоустроенный быт и спокойная семейная жизнь сокращают ее длительность.

Симптомы и признаки: как проявляется?

Кризис проявляется в стремлении пересмотреть пройденный жизненный путь с заранее негативной установкой.

Основные признаки:

  • угнетенность;
  • тоска;
  • потеря уверенности;
  • беспомощность.

Все симптомы сочетаются с желанием что-то поменять в своей жизни. Зачастую кризис среднего возраста побуждает внести изменения в социальную сферу (семья, работа, общение).

Психологические симптомы кризиса среднего возраста у мужчин выражаются в том, что они:

  1. Боятся старости, из-за приближения смерти.
  2. Ненавидят свой устоявшийся жизненный уклад со всей атрибутикой – домашней, рабочей и прочей, так как жизнь свою, оказывается, хотели видеть другой, но непонятно какой.
  3. Начинают ощущать себя несостоявшимися.
  4. Предпринимают деструктивные попытки изменить свою жизнь – уйти из семьи, бросить работу или самоутвердиться сексом с молодой партнершей, разругаться с друзьями и замкнуться в себе либо искать новый круг общения – так как «меня никто не понимает».

Все в комплексе приводит к поведенческим деформациям: мужчина становится раздражительным, периоды подавленного настроения сменяются вспышками беспричинного гнева. Настроение «хочу всего и как можно больше» обращается настроением «ничего не хочу, потому что ничего не могу».

Внутренний кризис мужчина пытается решить приукрашиванием симптомов, но не борьбой с первопричиной. Иллюзорное удовлетворение длится недолго, последующее разочарование усугубляет депрессию.

Этапы (стадии) кризиса среднего возраста у мужчин

Аналитик Мюррей Стайн разделил период критического мужского возраста на три этапа, которые обозначил как:

  • «смерть»;
  • переосмысление;
  • «возрождение».

Триггерной точкой для первой стадии может стать потеря родителей, детей, других родных. Ее не получится возместить, только время лечит. Переосмысление прожитого и происходящего «сейчас» занимает весь второй этап, самый длительный. После чего (третья стадия) мужчина «обживается» в среднем возрасте, учится получать позитивные эмоции от жизни, ценить те годы, которые прожил, и людей, которые рядом. Это обнадеживающие признаки, предвестники того, что кризис заканчивается.

Борьба с кризисом среднего возраста

Схема не является шаблонной: мужчины могут совершать ошибки на каждом из этапов, что отбрасывает ситуацию в начало кризисного пути, продляя «депрессию» на годы и десятилетия.

Преодоление

Чем крепче поддержка близких и друзей, тем быстрее и легче мужчине преодолеть кризис. Важно понимание и терпение жены, детей, коллег.

Психолог и уролог в это время – «лучшие друзья». Они выслушают и поймут, объяснят и успокоят пациента в процессе лечения. Уролог, кроме прочего, сможет вовремя выявить проблемы с эректильной функцией, увеличение простаты. Из медикаментов могут быть назначены успокоительные и даже антидепрессанты, лекарства (в случае проблем с мужским здоровьем).

Уход

Правильный уход и понимание проблемы помогают выбрать нужную тактику в преодолении кризиса среднего возраста, купировать явные симптомы.

Люди творческих профессий, далекие от тяжелого труда, хотя и проявляют яркую симптоматику возрастной депрессии, но в душе переживают ее легче. Их нужно нагрузить физической работой – увезти на дачу, отправить в пеший турпоход с тяжелым рюкзаком, поставить дома велотренажер, и говорить, в какой хорошей форме теперь муж.

Уход жены за мужем

Мужчины-трудоголики могут тяжело страдать в душе, срываться в дикие запои и загулы, не видя выхода. Их лучше отвлечь от работы, почаще давать отдохнуть. Можно вместе семьей уехать на море или вдвоем в пансионат в средней полосе (с видом на березовую рощу из окна), приспособить представителя сильного пола к посещению экскурсий.

Много значит ощущение надежной и «теплой» руки рядом. Но не стоит превращать поддержку в уход за тяжелобольным. Это может усугубить ситуацию.

Дополнительные советы женам

Не злоупотребляйте запретами и нравоучениями, потому что мужчина на фоне кризиса сделает назло. Лучше смолчать. Главный совет женам, кроме терпения и понимания: нужно определить линии, за которые мужу лучше не переступать, и уметь быть решительной в отстаивании своей позиции и своих прав. Одно дело, если супруг предложит вместе сходить на футбол, и другое, когда ему захочется пригласить девушку для секса втроем.

От того, насколько правильно относятся к мужчине, зависит, сколько длится кризис в среднем возрасте. Помогать выкарабкаться из депрессии нужно. Но нельзя стелить себя перед мужем как ковровую дорожку, чтобы он не споткнулся и не ушибся. Помните: отсутствие каких-либо сдерживающих факторов может привести к разрушительным последствиям, к примеру, к распаду семьи.

Как пережить?

Пережить кризисный период без проблем не получится. Но уменьшить деструктивное влияние депрессии можно. Чем меньше человек занимается самоедством и бегством из реальности в мир прошлого и воспоминаний, тем быстрее он освоится со своим «новым» возрастом.

Мужчина у которого закончился кризис среднего возраста

Помочь смогут самые близкие люди – те, кто давно рядом и знают хорошо слабые и сильные стороны человека. Мужчины после 40 лет должны понять, что прожитые годы дали им опыт, жизненный и профессиональный. И настало время раскрыть свой потенциал.

Уменьшение выработки андрогенов неизбежно сказывается на сексе. Для решения проблемы можно пойти с женой к сексопатологу, а также обратиться к мужскому врачу, если не удается самостоятельно наладить половую жизнь с помощью здорового образа жизни и БАДов (таких как Рексатал, Потенциалекс и др.).

Как и когда заканчивается?

Во сколько лет зрелый мужчина выйдет из кризиса, не знает никто. О мужской возрастной депрессии известно только то, что она затяжная и переживается глубже, чем женская. Женщинам проще – у них богатый инструментарий визуальной коррекции возраста и им не понять, что такое импотенция. Если оргазм можно симулировать, то с эрекцией это не проходит.

Кризис у мужчин длится, пока те не поймут, что уже не будут молодыми и научатся спокойно к этому относиться.

Рано или поздно кризисное состояние проходит. Но бывают исключения, в тяжелых случаях, когда суицидальные позывы берут верх над здравым смыслом. Если бы кризис 40+ и был болезнью, то такой, которая проходит независимо от того, как ее лечат, и лечат ли вообще. Но, симптоматическое лечение однозначно облегчит состояние стареющего.

Кризис среднего возраста у мужчин заканчивается в большинстве случаев вместе со средним возрастом и переходом в другую возрастную категорию.

Профилактика

Не существует определенных методов профилактики погружения в кризис. В целом, медики советуют после 25-30 лет:

Гормонозаместительную терапию рекомендуют в крайних случаях (когда количество тестостерона в крови меньше в 2 раза и больше нижней референтной отметки, то есть ниже 5 нмоль/л), чтобы синтетические препараты не угнетали собственную выработку тестостерона.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Натуральные препараты для «сексуального» здоровья:
Капли Простодин для профилактики простатита
Капли Простодин для профилактики простатита
990 руб.
Eroctive — комплекс для восстановления потенции
Eroctive — комплекс для восстановления потенции
990 руб.
Potencialex — капсулы для лечения импотенции у мужчин
Potencialex — капсулы для лечения импотенции у мужчин
149 руб.
Titanium — гель для увеличения члена (до 5 см за месяц)
Titanium — гель для увеличения члена (до 5 см за месяц)
990 руб.
Не пропустите!!!
Добавить комментарий




Опубликованная на сайте информация изложена людьми, обладающими медицинским образованием, однако носит исключительно теоретический характер. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. При наличии реальной проблемы обратитесь в учреждение соответствующего направления, либо к своему лечащему врачу. Будьте ЗДОРОВЫ!

Наверх