Что такое тератозооспермия у мужчин, как лечить, можно ли забеременеть?
Молодой человек физиологически здоров, сексуально активен – но его партнерша не беременеет. После медицинского обследования и сдачи необходимых анализов поставлен диагноз – тератозооспермия. Что это значит у мужчин? Слово незнакомое, поэтому пугающее. Болезнь, приговор? Не стоит паниковать раньше времени. Как гласит народная мудрость: «Врага надо знать в лицо», поэтому будем «знакомиться».
- Что это такое?
- Причины тератозооспермии у мужчин
- Симптомы и признаки
- Индекс тератозооспермии (ИТЗ): какие анализы сдать, диагностика
- Особенности лечения
- Препараты при тератозооспермии
- Народные средства от тератозооспермии
- Дополнительные советы и рекомендации
- Возможно ли зачатие: шансы
- Тератозооспермия и беременность: последствия для ребенка
- Последствия и осложнения болезни
- Кому помогло лечение от тератозооспермии: отзывы
- Профилактика
Что это такое?
Из школьной программы известен факт, зачатие (беременность) предполагает соединение репродуктивных частиц «самца» и «самки». Но все не так просто – биологический материал должен быть здоров и активен. При любом отклонении от нормы оплодотворение будет затруднено или вообще невозможно.
В семенной жидкости каждого мужчины, даже здорового, встречаются «бракованные» сперматозоиды. То есть они имеют аномальное строение, лишены подвижности. Если их количество незначительно, то это считается нормальным. Однако когда в эякуляте содержание сперматозоидов патологической формы превышает более 50% от общего числа, такое состояние называют тератозооспермией.
Причины тератозооспермии у мужчин
Специалисты отмечают, что природа возникновения аномальных отклонений в основной составляющей спермы до конца не изучена. Но они называют предрасполагающие факторы:
- Все венерологические заболевания, особенно в запущенном состоянии;
- Гормональный дисбаланс, спровоцированный длительным приемом гормональных препаратов;
- Очаги вирусных и инфекционных поражений;
- Генетические и хромосомные отклонения. Существует гипотеза, что тератозооспермия может передаваться по наследству;
- Тяжелые патологии органов малого таза, например, мочеполовой туберкулез, злокачественные опухоли и курсы химиотерапии против них;
- Плохая экологическая обстановка;
- Вредное воздействие токсинов;
- Ношение узкого обтягивающего нательного белья;
- Частый перегрев организма;
- Травмы пениса, яичек;
- Неправильный рацион питания.
Кроме этого, врачи утверждают, что причиной тератозооспермией могут стать определенные заболевания-провокаторы. К ним относятся: орхит, простатит, эпидидимит, варикоцеле.
Симптомы и признаки
Тератозооспермия относится к коварным состояниям. Распознать ее по внешним признакам невозможно. Мужчина даже не подозревает о появившемся отклонении, выглядит вполне здоровым, не испытывает дискомфорта и болевых ощущений. У него не наблюдается проблем с эрекцией. Даже по виду выделившейся семенной жидкости нельзя предположить об изменении формы сперматозоидов.
Единственный «симптом» заболевания – неудачные попытки зачать ребенка.
Индекс тератозооспермии (ИТЗ): какие анализы сдать, диагностика
Для определения у пациента степени деформации половых клеток, назначается полное медицинское обследование в виде анализов:
- гормональный профиль;
- МАР-тест (антиглобулиновый);
- исследование на ВИЧ, туберкулез;
- и основной — спермограмма.
При необходимости (если того требует андролог/уролог) назначается биопсия яичек.
Также важно учитывать:
- Схему обследование подбирают для каждого конкретного случая.
- Аналогичный скрининг являются обязательными перед проведением ЭКО.
После проверки выявляется ИТЗ. Что такое обозначает эта аббревиатура? Индекс тератозооспермии – числовой показатель присутствующих в семени отклонений. Каждая репродуктивная клетка состоит из нескольких частей. Подвергаться аномальным изменениям может любая из них. В особо сложных случаях деформация наблюдается сразу в нескольких или всех частях. Чтобы рассчитать индекс, нужно суммировать все имеющиеся морфологические дефекты и поделить на количество морфологически измененных сперматозоидов.
Нормой считается показатель – менее 1,6. Чем выше числовое значение, тем меньше шанс оплодотворения.
Особенности лечения
Возникает главное беспокойство мужчины при поставленном диагнозе: лечится ли заболевание? Все меры, направленные на лечение тератозооспермии, зависят от спровоцировавших ее появление причин. Курс терапевтических мероприятий выстраивается с учетом степени тяжести морфологических изменений в эякуляте, возраста пациента и наличием сопутствующих заболеваний.
Если предрасполагающим фактором являются крипторхизм или варикоцеле, без оперативного вмешательства не обойтись. При вирусных, инфекционных заболеваниях назначаются антибиотики. В случае возникновения тератозооспермии на фоне эректильной дисфункции потребуется восстановление сосудистой системы и гормонального баланса.
Препараты при тератозооспермии
Для устранения патологических нарушений рекомендуется прием витаминных комплексов и БАДов (Predstalicin, Libido Drive, Potencialex). Также прописываются следующие препараты:
- «Клостилбегит»;
- «Фолацин»;
- «Карнитон»;
- «Йодомарин»;
- «Янтарная кислота»;
- «Спермактин»;
- «Тыквеол».
Перечисленные «продукты» можно купить без рецепта, но в данном случае их назначение должен осуществлять врач. Именно он определит ежедневную дозировку и длительность всего курса. Сильнодействующие средства (для гормонозаместительной терапии и восстановления сосудистого тона), а также антибиотики принимать самостоятельно нельзя, это может усугубить ситуацию. Конкретные названия также назовет доктор, так как выбор должен строиться на основе индивидуальных особенностей ситуации у мужчины.
Народные средства от тератозооспермии
Применяются для улучшения качества спермы и рецепты народной медицины. Но следует учесть, что они являются лишь вспомогательными и применяются только в комплексе с медикаментозной терапией. Можно ли пациенту применять лечение народными средствами, решает лечащий врач. В положительном случае лечить тератозооспермию помогут такие следующие рецепты:
- Настой березовых почек. 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 2-3 часа настаиваться. После того как жидкость остынет, ее процеживают и принимают 4 раза в течение дня (не охлаждая и не подогревая).
- Медово-ореховая смесь. Грецкие орехи (измельченные ядра) и свежий мед берутся в равных пропорциях. Ингредиенты смешиваются, к ним можно добавить лимонный сок и потертую курагу (хранить нужно в холодильнике). Принимают средство по 2 ложки натощак.
- Тыквенный сок. Из тыквы извлекают мякоть, взбивают в блендере и отжимают. Получившийся сок пьют 3 раза в день по 250 мл.
Дополнительные советы и рекомендации
Говорить об успешности лечения можно только после осуществления общего укрепления организма, организации правильного образа жизни, условий труда.
Мужчине необходимо пересмотреть рацион своего питания, обогатив его свежими овощами, продуктами, богатыми полинасыщенными жирными кислотами, отказаться от вредных привычек.
Возможно ли зачатие: шансы
На начальных этапах развития «болезни уродливых спермиев», когда индекс показателей аномальных изменений невысок, шансы забеременеть достаточно высоки. И чем раньше по мере развития патологии, тем они выше. Постепенно сводятся к минимуму.
Если половая клетка теряет подвижность, то естественное зачатие исключено. Такое состояние квалифицируется как астенозооспермия (одно из осложнений). На ее фоне могут фиксироваться и другие поражения спермы, например, лейкоспермия.
Нарушение спровоцировано воспалительными процессами в репродуктивных органах и характеризуется повышенным содержанием лейкоцитов в эякуляте. Результатом становится частичная или полная потеря двигательной активности частиц спермы.
Тератозооспермия и беременность: последствия для ребенка
В случае, когда морфологические изменения не коснулись хвоста сперматозоида, то он не теряет способности передвигаться. Следовательно, добраться до яйцеклетки ему не составит труда. Но вот вопрос: будет ли удачной такая беременность? Специалисты отмечают, что наихудшим вариантом для полноценного оплодотворения является патология головки половой клетки. Чаще итогом становится нежизнеспособность зиготы. Если у мужа наблюдается аналогичное отклонение в качестве спермы, то не исключено последующее замирание беременности, ее самопрерывание.
Наибольший риск такого зачатия заключается в развитии различных генетических отклонений и непредсказуемых последствий для ребенка.
Совместить понятия тератозооспермия и беременность сложно, иногда практически невозможно. В качестве альтернативы паре предлагают воспользоваться методикой ИКСИ, иначе инсеминация – метод внутриклеточного инъецирования. Способ заключается во введении семени в шейку матки.
Последствия и осложнения болезни
Долгое время тератозооспермия остается незамеченной, поэтому никакого лечения не предпринимается. В данном случае деформация семени продолжается и влечет негативные последствия, в конце концов, вытекающих в бесплодие. Осложнения вызывают и те заболевания, которые стали провокаторами морфологических нарушений и заключаются они в ослаблении эректильной функции, снижении либидо, развитии хронических форм мочеполовых патологий.
Кому помогло лечение от тератозооспермии: отзывы
На форумах можно найти достаточно много положительных отзывов об успешности устранения нарушений. Отзывы тех, кому помогло лечение:
Михаил, 34 года:
«У нас с женой долго не получалось зачать ребенка. После сдачи анализов, врач вынес заключение – тератозооспермия. Мне прописали витамины, препарат «СпермАктин», а также комплекс Potencialex. По итогам курсового приема я прошел повторное обследование и после небольшого перерыва вновь пропил нужные лекарства. Теперь все показатели в пределах нормы (врач сделал упор на ИТЗ, говорит, это основной показатель). Надеемся на успешное зачатие, будет делать попытки».
Василий, 39 лет:
«На работе я получил травму промежности. Со временем все зажило, и я даже не предполагал, что могут быть какие-то последствия. После свадьбы попытки зачать ребенка оставались безуспешными. Обследовались вместе с женой, оказалось, что у меня деформированные сперматозоиды. Вначале была паника, мы уже думали об ЭКО. Но я строго выполнял все рекомендации врача, принимал прописанные препараты, отказался от курения и алкоголя. И через 3 месяца жене удалось забеременеть».
Профилактика
Чтобы снизить риск развития тератозооспермии, нужно соблюдать меры предосторожности. Рекомендуется:
- регулярно проходить профосмотры;
- своевременно лечить любые болезни;
- вести активный образ жизни;
- укреплять иммунитет;
- не пренебрегать средствами контрацепции;
- избегать травмирования интимной области;
- следить за питанием;
- не носить тесное белье.
И помните: деформация частиц эякулята – не приговор. Но никакой медицинский препарат не справится с заболеванием без усилий самого пациента.



