Боль в паху у мужчин – тянущая, ноющая, резкая, тупая и острая

299 0

На суставы таза и пояснично-крестцового отдела приходится почти вся нагрузка от веса верхней половины туловища. У мужского пола она массивнее, чем у женского. Боль в паху справа у мужчин (или слева) может говорить о самых различных заболеваниях. От миозита, аппендицита и артроза тазобедренного сустава до «классики» в виде орхита, простатита, паховой грыжи.

Причины: болезни и другие факторы

Для патологий предстательной железы у мужчин четкая локализация боли в области паха нехарактерна, хотя они могут давать периодические «прострелы» в одно из бедр при остром процессе. Цистит и уретрит тоже обычно дают разлитые, плохо локализованные ощущения жгучего или ноющего характера.

Мужчина с болью в паху

Среди причин болей в паху различного типа могут значиться:

  • нефриты – группа воспалительных заболеваний почек, их лоханок и паренхимы;
  • мочекаменная болезнь – обычно провоцирующая нефриты или сопровождающая их;
  • цистит – сепсис мочевого пузыря, вызванный восходящей инфекцией половых органов или аутозаражением при хронической задержке мочи;
  • уретрит – воспаление мочеиспускательного канала, обычно инфекционное, но могут наблюдаться и сценарии механического раздражения, злокачественных поражений;
  • орхит – воспаление яичек (чаще левого, но и правого тоже), вызванное сторонней микрофлорой, травмой, врожденными нарушениями крово- и лимфотока, повреждениями выводящих сперматозоиды канальцев;
  • эпидидимит – септический процесс в придатках тестикул, почти всегда сопровождающий орхит;
  • варикоцеле – варикоз паховых вен, почти исключительно наследственной природы;
  • гидро- и сперматоцеле – врожденные либо травматические явления в виде скопления жидкости из брюшной полости (первое) и спермы (второе) в окружающих семенники тканях. Оба отклонения долгое время проявляются причиняющим дискомфорт разрастанием новообразования, а боли внизу мошонки дают лишь на последних стадиях;
  • перекрут яичка – крайне опасное и острое состояние. Заключается в обороте семенника вокруг своей оси, в результате чего полностью прекращаются его кровоснабжение и отток лимфы со спермой. При перекруте симптоматика нарастает стремительно, помощь требуется неотложная, а его причины остаются загадкой для науки;
  • рак – любого органа или ткани, образующих мошонку и половой аппарат мужчины, включая крайнюю плоть. Причиной могут также стать злокачественные опухоли прямой кишки, аппендикса, мочевого пузыря;
  • спазм или разрыв мышц малого таза – типичным признаком которого становится недержание мочи;
  • простатит – воспаление предстательной железы под влиянием гормонального сбоя (часто – возрастного, предклимактерического) или заражения, травмы;
  • аденома – доброкачественное разрастание в тканях органа чисто эндокринного происхождения;
  • абсцесс простаты – гнойный очаг в ней при простатите;
  • синдром раздраженного кишечника (СРК) – преимущественно психогенное явление, образованное множеством некритичных, но неприятных проявлений, от несварения и газов до чередования запоров с поносами;
  • уже упомянутый аппендицит – с болями скорее в правом паху (червеобразный отросток расположен справа);
  • паховая грыжа – врожденный дефект развития, исчезающий самостоятельно или оперируемый еще в детстве, но способный рецидивировать у представителей тяжелого физического труда и тяжелоатлетов.

Причины болей у мужчин в паху (как справа, так и слева) также часто заключаются в процессах, протекающих в костях, суставах, ущемленных ими нервных стволах и мышцах таза – миозите (воспаление мышечных головок), артрите, артрозе, бурсите, люмбаго, ишиасе, межпозвонковых грыжах. Среди их причин и дающие знать о себе спустя много лет старые травмы – растяжения, перенесенные вмешательства, удары в пах, перелом пениса (при интенсивном сексе или занятии им с неполной эрекцией) или костей.

Обострения такого рода в подавляющем большинстве случаев происходят после переохлаждения нижней части туловища, поднятия тяжестей, долгой ходьбы или бега, занятий спортом, тряской езды. После 40 лет их могут спровоцировать смена времен года, пищевое отравление, развитие язвы желудка, сердечнососудистые отклонения, климакс. Нужно помнить, что левое яичко уязвимо перед самыми разными «неприятностями» сильнее правого. Кровообращение в нем выстроено несколько иначе и чаще нарушается.

Виды

Субъективные особенности боли в паху, которую испытывает мужчина, зависят от сути запустившего ее процесса и его стадии. А расположение очага влияет на то, где она ощущается заметнее – справа или слева.

Тянущая

Такой признак наиболее характерен для повреждений мышечного или связочного аппарата. Может наблюдаться после незначительных травм, особенно мелких мышц в паху. Их спазм, растяжение, бурсит, миозит становятся причиной постоянной, усиливающейся при кашле и движении боли. Тянущая боль в паху у мужчин в сочетании с локальной тяжестью, чувством постороннего предмета может возникать и при развитой водянке яичка, сперматоцеле, варикоцеле (только справа или слева, оба семенника они затрагивают редко).

Ноющая

Данный вид статистически наиболее распространен, и причин у него больше, чем у любого другого. Ныть может мышца после растяжения или предстательная железа – в стадии ремиссии простатита. Это типично для подавляющего большинства патологий в промежутке между обострениями, включая артрит. Так отдают в пах и другие очаги – прямая кишка, почки, мочевой пузырь.

Резкая

Внезапная и выраженная боль возникает в силу спазма и разрыва мышечного волокна, ущемления паховой грыжи, прорыва абсцесса, перекрута яичка. Причиной ее резкого наступления может стать и очередное ущемление нервных корешков в спине при радикулите, ишиасе. Отличить подобный сценарий можно по «прострелам» в ноги вплоть до пяток. Еще одна ее возможная причина – спазмы мочевика или прямой кишки, особенно при запоре.

Тупая

Слабая симптоматика такого типа возникает из-за орхита, эпидидимита, варикоцеле на поздних стадиях. Тупыми и сильными через несколько часов становятся поначалу резкие боли от спазмов, растяжений, вывихов паховых суставов, мышц и связок, а также прорывы гнойников. Она характерна и для перелома пениса, и болезни Пейрони (редкий, наследственный недуг, проявляющийся изменением формы полового органа мужчины), но – только во время эрекции.

Острая

Наиболее выраженная разновидность боли у мужчин в паху обычно связана с перекрутом яичка или тяжелой травмой – разрывом мышц и связок, переломом таза. Эпизодически она может наблюдаться в задетом артритом или деформирующим артрозом суставе и обслуживающих его мышцах, при люмбаго, ущемлении грыжи. Но в таких случаях она исчезает после вынужденного покоя.

Что делать?

Не стоит забывать, что аденома простаты и рак любой локализации не болят вплоть до последних стадий. Боль в паху слева у мужчин чаще всего наблюдается при орхите, эпидидимите, варикоцеле, гематоцеле. Левое яичко подвержено им больше правого. Его сосуды впадают в почечную вену – в отличие от нижней полой, «принимающей» кровь из правого семенника. А давление в почечной паренхиме – самое высокое на весь организм (это необходимо для фильтрации), что и становится причиной осложнений с кровообращением в левом яичке у мужчин.

Обычно интенсивные болевые ощущения сами вынуждают мужчину обратиться за врачебной помощью. Умеренно выраженный дискомфорт гораздо опаснее из-за отсутствия свойств «стимулятора». При любой его интенсивности самостоятельно допускается предпринять лишь какие-то из перечисленных ниже мер, и обратиться в больницу в ближайшее время.

  1. С острыми, сохраняющимися даже в покое болями, которые не проходят дольше получаса, нужно вызывать «скорую помощь». Особенно при сопровождающем их подъеме температуры, лихорадке, потливости, слабости.
  2. При умеренно выраженных симптомах «бить тревогу» следует, если они сохраняются в течение 12 часов и больше, поддаются снятию обезболивающими лишь частично или их очаг остается постоянным (не мигрирует).
  3. Записаться на обследование стоит, и если подобные симптомы уже имели место ранее, но проходили самостоятельно.

Крайне серьезного отношения требуют и безболезненные явления/новообразования, такие как:

  • визуальное увеличение одного или обоих яичек, опухоли или синюшные узелки под их кожей (чаще обнаруживаются в левом паху, чем в правом, благодаря упомянутой разнице в структуре кровообращения);
  • бляшки и бородавки на коже пениса (вызывающий их вирус папилломы канцерогенен);
  • увеличенные паховые лимфоузлы – один или несколько расположенных рядом (типичная картина ближнего метастаза при раке);
  • незаживающие, не поддающиеся лечению антибиотиками эрозии любой глубины (стопроцентно указывают на рак);
  • новообразования с любым размером, расположением и сроком существования, спаянные с кожей или окружающими тканями (мало или совсем неподвижные).

Как себя вести?

Терапевтическая тактика зависит не столько от признаков патологии, с которыми обратился мужчина, сколько от природы процесса. Но в период до обращения к врачу пациенту важно избежать самых распространенных ошибок.

Мужчина и врач

  • Анальгетики и другие лекарства перед осмотром лучше не принимать – они могут изменить картину симптомов.
  • Прогревать область отека, синюшности, колющих или пульсирующих болей можно, но – только по показаниям. Самостоятельно назначать себе прогревания нельзя (при кистах и абсцессах оно способно вызвать прорыв очага).
  • Пить спиртное для «общей санации» или «улучшения самочувствия» строго запрещено. При прорыве абсцесса оно лишь ускорит всасывание токсичных компонентов гноя в кровь и их обмен, усилит кровотечение, если таковое присутствует.

Мужчине следует быть готовым к хирургическому вмешательству – в большинстве случаев локальному и не затрагивающему половую функцию, наподобие экстренного шунтирования (тромбированные сосуды или перекрытые рубцовой тканью семявыносящие протоки). Простат- или орхиэктомия как операции более серьезные назначаются в крайних случаях некроза, злокачественных новообразований, когда мужчина «затянул» с обращением по поводу перекрута, тромбоза или прорыва кисты.

Профилактика

Предусмотреть все случаи повреждений полового или опорно-двигательного аппарата в паху еще никому не удавалось. Но мужчинам стоит помнить, что их здоровье, в отличие от всего тела, поддерживают сравнительно тонкие мышцы и сосуды со своими «нюансами» строения. Потому тяжести в течение всей жизни следует поднимать исключительно в правильной технике:

  • из полуприседа, без округления спины;
  • без рывков, контролируемым и плавным движением;
  • нечасто (по возможности).

Для кровообращения в паху также вредны сидячий образ жизни, длительное ежедневное стояние неподвижно на ногах, прерванный и пролонгированный половой акт.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Товары для потенции:
Eroctive — новый растительный препарат для потенции
Eroctive — новый растительный препарат для потенции
147 руб.
Молот Тора — капли для повышения потенции
Молот Тора — капли для повышения потенции
990 руб.
ЗДОРОВ — крем-воск для улучшения мужской потенции
ЗДОРОВ — крем-воск для улучшения мужской потенции
990 руб.
Перуанская Мака — комплекс для восстановления потенции
Перуанская Мака — комплекс для восстановления потенции
990 руб.
Не пропустите!!!
Добавить комментарий




Опубликованная на сайте информация изложена людьми, обладающими медицинским образованием, однако носит исключительно теоретический характер. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. При наличии реальной проблемы обратитесь в учреждение соответствующего направления, либо к своему лечащему врачу. Будьте ЗДОРОВЫ!

Наверх