К какому врачу следует обращаться мужчине при импотенции?

999 1

Возрастное «сужение» возможностей мужчины в постели неизбежно – как и женщины, с той разницей, что у вторых оно менее заметно для окружающих. Часто снижение потенции формируется или усугубляется раньше времени за счет разных болезней… Эндокринных, урологических, психологических. Соответственно, когда возникает эректильная дисфункция, врач занимающийся лечением может называться по-разному или даже быть не один. Все зависит от причин, вызвавших отклонение.

Какой врач лечит эректильную дисфункцию у мужчин?

Плохая потенция – само по себе явление не очень приятное, более того, оно нередко влечет за собой осложнения на психическом состоянии мужчины. Самое же неприятное в ситуации заключается в разностороннем течении (часто – и происхождении тоже).

Мужской врач

Нарушение потенции разово случается на фоне даже не заболеваний, а временного разлада – физической усталости, сложного рабочего дня, слишком бурной предыдущей ночи. Но оно усугубляется за счет неуверенности в собственных силах, появившейся после одной неудачи, после чего разлад закрепляется уже на фоне неоправданного волнения перед каждой близостью.

Точно так же и с вызывающими эректильную дисфункцию патологиями. Влияние многих из них на потенцию было бы значительно меньшим, если бы пациент не придавал им большего значения, чем требуется. Врач лечит импотенцию у мужчин, отталкиваясь от клинической картины, из-за чего специализация медика нередко разнится от случая к случаю.

  1. Андролог – мужской гинеколог. Данный специалист исследует анатомию, назначение и нарушения со стороны именно мужской репродуктивной системы – семенников и их протоков, предстательной железы, полового члена.
  2. Венеролог посвятил свою деятельность инфекциям, передающимся половым путем. Он диагностирует молочницу, сифилис, гонорею, генитальные бородавки и все, что проявляется неприятными симптомами вскоре после подозрительного полового контакта.
  3. Уролог в своей деятельности не ограничен представителями одного пола, поскольку занимается мочевыводящей системой и ее дисфункциями – почками, мочевым пузырем, уретрой. А их строение, назначение и функционирование одинаковы у мужчин и женщин, хотя у сильного пола есть природная анатомическая особенность в виде расположенной прямо под мочевым пузырем предстательной железы и ее шейки, охватывающей уретру кольцом. Из-за этого патологии простаты, которыми должен заниматься андролог, часто осложняют работу мочевыводящей системе и урологу, который ее лечит. От венеролога уролога отличает более широкая компетенция, способность распознать не только хламидиоз, но и дисбаланс микрофлоры, осложнения плохой личной гигиены, другие ауто- и общие инфекции.
  4. Существуют и врачи-сексологи. Они изучают нормальную, здоровую половую жизнь, помогают уже сложившимся парам преодолеть недопонимание в сферах, относящихся к постели. Они знакомят представителей противоположных полов с особенностями сексуальности друг друга, объясняя мужчинам назначение клитора, а женщинам – крайней плоти. Сексологи также учат партнеров делиться своими желаниями, помогают разнообразить секс без измен, бороться с мифами и предрассудками в области интима. Они не являются семейными или личными психологами, но именно эта наука для них – основная. Также рассматривают вопрос эректильной дисфункции, если доказана ее психическая природа (наедине с собой у мужчины все в порядке, а секс с женщиной сопровождается нарушениями потенции).
  5. Вплотную к сексологам примыкают сексопатологи. Их основной предмет интереса – отклонения в развитии мужской сексуальности, то, что называется перверсией (извращением). К ним обращаются с вялой эрекцией, обусловленной отсутствием интереса к естественному партнеру. Сложности в постели с женой/подругой часто наблюдаются у латентных геев, зоофилов, маньяков. Признавшись сексопатологу в своих настоящих желаниях своевременно, вряд ли удастся скорректировать развитие сексуальности больного в традиционном направлении. Но принятые им совместно с психологом или даже психиатром меры помогут избежать скатывания до поступков с явной уголовной «окраской». У представителей нетрадиционной ориентации, трансвеститов и других лиц с безопасными для общества и потенциального партнера особенностями удается сформировать относительно счастливую личную жизнь.

Важно: конечный диагноз после осмотра у профильного специалиста может быть неожиданным. Так, бесплодие, короткий половой акт, недержание мочи, прогрессирующие импотенцию нередко провоцируют рак предстательной железы (это к онкологу) или патологические процессы в пояснично-крестцовом отделе спины (ими занимаются неврологи, ортопеды и вертебрологи). А с врожденными аномалиями строения половой системы (болезнь Пейрони, гипо- и эписпадия, крипторхизм) имеют дело исключительно хирурги.

Когда нужно обращаться в больницу?

Вопрос, когда и к какому врачу обращаться при импотенции, субъективен. В идеале, это нужно делать сразу же при появлении первых признаков разлада потенции, так как в дальнейшем он будет прогрессировать, обрастая психологическими и физиологическими осложнениями.

Медицинский работник

Но чувствительность темы часто заставляет мужчину молчать до последнего. Женщины тоже могут невольно поддерживать самообман своих спутников из-за ложно стремления не обидеть, поддержать их. Приходить к андрологу или урологу на медосмотр следует при:

  • неполной, вялой эрекции (заниматься сексом нельзя, так как дело может кончиться переломом пениса);
  • эпизодах полного отсутствия потенции, несмотря на стимуляцию;
  • возможном бесплодии;
  • неприятных тянущих, ноющих ощущениях при возбуждении и/или эякуляции;
  • изменении формы пениса при эрекции;
  • посторонних включениях в эякуляте (кровь, гной, хлопья любых цветов);
  • значительной разнице в размерах яичек;
  • невозможности сдвинуть крайнюю плоть с головки;
  • уменьшении объема эякулята;
  • новообразованиях любого размера и локализации в паху и на половых органах;
  • вялой, прерывистой струе при мочеиспускании, частых позывах к нему при ощущении неполного опорожнения.

Идти к врачу пора и в случаях, пока не касающихся потенции, но прозрачно намекающих на наличие проблемы. Уролог и андролог одобрят эту инициативу при посторонних высыпаниях, налете и мокнутии на коже гениталий, посторонних выделениях из уретры, баланите (воспаление головки).

Врач-уролог – что лечит у мужчин?

Врачей, занимающихся вопросами снижения мужской потенции, несколько. Каждый из них отвечает за определенный проблемы с мужским организмом.

Мужчина у уролога

Врач-уролог лечит у мужчин заболевания мочевыводящих путей, часто ведущие к вторичной импотенции:

  • со стороны почек – нефрит, пиело- и гломерулонефрит, нефролитиаз (камни), амилоидоз (системный процесс неясной природы, затрагивающий почки отложениями аномального белка амилоида), рак, нефроз (дистрофия не воспалительного характера);
  • в мочевом пузыре – цистит (вызванный сторонней инфекцией, застоем мочи при аденоме и простатите, занесением собственной микрофлоры через уретру), злокачественные опухоли, лейкоплакия (изменения слизистой оболочки), туберкулез, нейрогенная дисфункция;
  • в отношении уретры – уретрит любой этиологии и злокачественные образования.

Как и было отмечено выше, урологу при нарушениях потенции нередко приходится иметь дело с патологиями не из его области – простатитом и аденомой.

Врач-андролог – что лечит у мужчин?

Отвечая на вопрос, что делать, если у мужчины начались проблемы с потенцией (к какому врачу обратиться), можно сказать, что андролог по специализации находится к представителям сильного пола ближе всего.

Врач андролог

Он как минимум зафиксирует отклонения в строении или работе половой системы. Также установит, первичны они или вторичны, и перенаправит пациента к нужному специалисту, если того требует ситуация. Врач-андролог лечит у мужчин:

  • преждевременную эякуляцию;
  • отсутствие эрекции;
  • аденому;
  • простатит;
  • бесплодие;
  • фимоз;
  • баланит и баланопостит;
  • перелом пениса.

Косвенно андролог принимает участие в терапии:

  • геморроя;
  • ожирения (запасы липидов накапливают эстрогены, их избыток у мужчин приводит к гормональному дисбалансу);
  • заболеваний спины;
  • венерических инфекций.

Он проводит осмотр и консультирует хирурга при смене пациентом пола и всех хирургических вмешательствах на пенисе, яичках, мошонке при:

  • грыжах;
  • злокачественных опухолях;
  • крипторхизме;
  • травмах;
  • варикоцеле;
  • сперматоцеле;
  • патологии Пейрони;
  • пластической коррекции формы и размера пениса.

Врач для мужчин – кто еще занимается «сильным полом»?

Уже упомянутых специалистов, включая сексопатологов, по-прежнему достаточно не во всех случаях вторичной импотенции. Врач, который занимается потенцией и дает советы по ее повышению, напрямую связан с причинным нарушением.

Лечение в поликлинике

Пока «корни» затруднений с потенцией остаются в области половых, врач их лечит соответствующий – уролог или андролог. Но радикулит, межпозвонковые грыжи, ишиас тоже могут стать причиной импотенции и недержания мочи, хотя андролог и уролог с ними ничего не сделают без помощи вертебролога или хотя бы ортопеда.

Варикоцеле имеет общую природу с геморроем и варикозным расширением вен, и без консультации флеболога в лечении патологии не обойтись. Для коррекции свертываемости крови (что важно для нормальной жизнедеятельности) приходится просить совета и у гематолога.

Еще один случай выхода внешне узкой проблемы импотенции за рамки интимной сферы – редкая, но крайне неприятная аномалия Пейрони. Ее истоки неясны и, возможно, имеют генетическую природу. А эффективный метод терапии пока сводится к иссечению созданных ею очагов деформации. Для этого требуется отдельный врач – хирург.

С гормональным дисбалансом тоже лучше идти к эндокринологу. Пока же происхождение сложностей с потенцией неясно или у пациента сохраняется впечатление, что ни один из перечисленных специалистов ему не подходит, самое разумное – это обратиться к районному или областному терапевту.

Это не врач для мужчин в строгом понимании, поскольку к нему обращаются с любыми недомоганиями – от гриппа до злокачественной анемии. Но при таком широком профиле он лучше ориентируется в симптомах различных отклонений, точнее сформулирует предварительный диагноз и выдаст наиболее подходящее случаю направление.

Можно ли заниматься самолечением?

Эффективность самолечения половых нарушений волнует большинство столкнувшихся с нею на практике. Мужчине нет существенной разницы, какой врач лечит эректильную дисфункцию, если он стесняется обсудить возникшие осложнения даже с партнершей. Да и препаратов для самостоятельных экспериментов на рынке хватает. Самолечение при отклонениях потенции имеет те же отрицательные стороны, что и при любых других патологиях:

  • самостоятельно установить причины импотенции больному не под силу;
  • уролог и андролог вряд ли одобрят такой шаг;
  • с каждым месяцем начальные симптомы прогрессируют за счет распространения патологических процессов на соседние органы и, главное, психику мужчины.

Свободно продаваемые вместо лекарств препараты на самом деле относятся к БАДам растительного происхождения. По эффективности и скорости проявления хоть каких-то результатов они сильно уступают научно одобренным средствам для повышения потенции. Зато в их пользу говорят:

  • многофункциональность – они действуют комплексно, что полезно при невозможности установить имеющиеся истоки нарушения;
  • безопасность – они совместимы с приемом спиртного, другими лекарствами, и реже дают побочные эффекты при длительном приеме (часто нужен при неустранимой, исключительно купируемой импотенции);
  • ассортимент – вариант, к которому возникло привыкание или отклик был изначально слабым, проще заменить подходящим аналогом.

Но предварительно все равно разумнее пройти полное медицинское обследование. Андролог, уролог и смежные специалисты установят способствовавшие угасанию потенции заболевания. Так, страдающему импотенцией станет проще ориентироваться в мерах самолечения. Да и врач все равно не станет обязывать его к соблюдению выданных назначений.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Товары для потенции:
Eroctive — новый растительный препарат для потенции
Eroctive — новый растительный препарат для потенции
147 руб.
Молот Тора — капли для повышения потенции
Молот Тора — капли для повышения потенции
990 руб.
ЗДОРОВ — крем-воск для улучшения мужской потенции
ЗДОРОВ — крем-воск для улучшения мужской потенции
990 руб.
Перуанская Мака — комплекс для восстановления потенции
Перуанская Мака — комплекс для восстановления потенции
990 руб.
Не пропустите!!!
Комментарии:
  1. Виталий30 января 2019 в 17:56

    В первую очередь к урологу, а там видно будет. Он перенаправит, если что.


Добавить комментарий




Опубликованная на сайте информация изложена людьми, обладающими медицинским образованием, однако носит исключительно теоретический характер. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. При наличии реальной проблемы обратитесь в учреждение соответствующего направления, либо к своему лечащему врачу. Будьте ЗДОРОВЫ!

Наверх