Причины отсутствия семяизвержения у мужчин, лечение патологии
Проблемы со здоровьем подстерегают нас на каждом шагу. Плохая экология, хронические стрессы и переутомления, недостаточная двигательная активность и неправильное питание – все это сказывается на мужской силе и способности зачатия. А ведь такое нарушение как анэякуляция, то есть отсутствие выброса спермы во время полового акта, является нередкой причиной мужского бесплодия и может привести к значительным психоэмоциональным расстройствам. К сожалению, указанное заболевание протекает безболезненно, поэтому за своевременной врачебной помощью представители сильного пола обычно обращаются редко.
Что такое «анэякуляция» у мужчин?
Анэякуляция — это невозможность мужчины закончить половой акт эякуляцией (семяизвержением), то есть выбросом порции спермы (для собственного удовлетворения или зачатия ребенка).
Эректильная дисфункция является наиболее распространенным нарушением сексуального здоровья мужчин. Она охватывает широкий спектр расстройств, которые можно разделили на 4 основные категории:
- преждевременное извержение спермы;
- отсроченная эякуляция;
- анэякуляция;
- неудовлетворительные ощущения во время семяизвержения (например, болезненные ощущения внизу живота или ангедония (невозможность получать удовольствие)).
Оргазм – это процесс, который происходит чисто в головном мозге и характеризуется выбросом «медиаторов», отвечающих за чувство наслаждения и удовольствия. Он обычно, но не всегда, совпадает с эякуляцией. Поэтому анэякуляцию подразделяют на оргазмическую и аноргазмическую (сопровождается отсутствием оргазма во время секса).
Важно срочно обратиться к врачу, если у вас не получается закончить сексуальный контакт семяизвержением! Бессимптомное течение анэякуляции при половом акте не исключает прогрессирования заболевания и может приводить к серьезным проблемам, в том числе к полному бесплодию.
Болевые ощущения могут возникать при простатите, воспалении мочевого пузыря или мочеиспускательного канала. Коварность этого заболевания состоит еще в том, что оно не влияет на необходимость мужчин в сексе и либидо как такового. Частота половых актов может оставаться прежней даже при отсутствии выброса спермы, а интерес к партнерше не угасает. Если пара не планирует завести потомство, то представительница прекрасного пола может даже «игнорировать» проблему своего партнера.
Причины
Для того чтобы понять причины патологических нарушений, нужно для начала разобраться в самом процессе. Эякуляция включает в себя выброс семени, закрытие шейки мочевого пузыря и изгнание спермы через мочеиспускательный канал наружу (собственно эякуляция). Симпатическая нервная система и крестцовый отдел спинного мозга контролируют выброс семенной жидкости. Многие медиаторы головного мозга, такие как серотонин, дофамин и норадреналин играют важную роль в физиологии эякуляции.
Все причины, которые приводят к анэякуляции у мужчин можно разделить на две категории: физиологические и психологические.
Психогенные факторы:
- недостаточная сексуальная стимуляция (умственная и физическая);
- уменьшение чувствительности пениса;
- несоответствие между реальностью секса и предпочтительной мастурбационной фантазией партнера;
- боязнь близости;
- страх беременности;
- проблемы с зачатием;
- депрессия.
Физиологические факторы можно разделить еще на несколько подгрупп…
Нейрогенные:
- рассеянный склероз;
- травмы спинного мозга.
Эндокринные:
- гипогонадизм;
- уменьшение функции щитовидной железы;
- увеличение выработки гормона пролактина;
- сахарный диабет и его следствие – периферическая невропатия, могут приводить к данному нарушению;
Врожденные анатомические особенности строения:
- закупорка эякуляторного протока;
- задние уретральные клапаны;
- полное или частичное расщепление мочеиспускательного канала.
Хирургические вмешательства на органах малого таза:
- полное удаление простаты;
- операции на прямой кишке.
Инфекции:
- уретрит;
- туберкулез мочеполовой системы;
- шистосомоз;
- простатит;
- воспаление яичек.
Фармакологическое торможение при длительном использовании нижеперечисленных препаратов:
- трициклические антидепрессанты;
- ингибиторы моноаминоксидазы;
- нейролептики;
- опиаты;
- противоэпилептические препараты;
Ну и самое «банальное» – с течением времени угасают все процессы, в том числе может проявляться анэякуляция – полная или частичная. Также встречаются исследования, подтверждающие, что чрезмерное злоупотребление алкоголем может приводить к болезни.
Диагностика
К сожалению, в настоящее время не существует единого золотого стандарта для диагностики анэякуляции. Поскольку в патогенез могут быть вовлечены многие органические и психологические факторы, тщательный опрос пациента, подробная история болезни и соответствующее физическое обследование могут помочь врачу-андрологу в постановке диагноза.
Как уже было сказано ранее: эякуляция и оргазм обычно происходят вместе, но не всегда. Ощущение оргазма, то есть непроизвольное сокращение мышц, в отсутствие семяизвержения предполагает непроходимость эякуляторного протока.
Анэякуляция, особенно оргазмический вариант, симптомами обычно неотличима от ретроградной эякуляции (семенная жидкость течет в обратном направлении и поступает в мочевой пузырь, что приводит к его воспалению). Для разделения данных патологий проводят анализ мочи: при ретроградном семяизвержении обнаруживают в моче сперматозоиды.
Лечение анэякуляции
Подходы в лечении включают фармакологические препараты, вибростимуляцию пениса и электроэякуляцию. В начале прибегают к лекарственному методу. Учитывая разнообразие препаратов, доступных для лечения, вопрос о том, какой из них выбрать, решается в индивидуальном порядке лечащим врачом.
Используются гормоны: 2% раствор тестостерона применяется один раз в день, в одно и то же время каждое утро, 16-24 МЕ Окситоцина в виде капель через носовой ход во время секса или под язык перед соитием. Также возможно применение ингибиторов обратного захвата дофамина: Бупропион 150-300 мг/сутки внутрь утром и Амантидин по мере необходимости 200-400 мг перорально за 2 дня до секса или систематически внутрь 30 — 50 мг 2-3 раза в день. Часто для стимуляции семяизвержения используют вещества подобные нейромедиатору норадреналину, которые связываются с α1-адренергическими рецепторама, например, Мидодрин за 1,5 часа до полового акта.
При гипогонадотропном гипогонадизме используют стимулирующую терапию хорионическим гонадотропином человека.
Лучшим методом получения спермы у мужчин с повреждением спинного мозга является вибростимуляция пениса. Вибростимулятор представляет собой плоско губное устройство, которое помещается вокруг головки полового члена, чтобы стимулировать его вибрацией. В случае неудачи с вибростимулированием сперматозоиды для оплодотворения яйцеклетки, иногда собирают с помощью электроэякуляции или хирургическим путем с помощью кожной аспирации спермы или экстракции сперматозоидов из яичка.
Следовательно, выбор метода лечения должен быть адаптирован к потребностям отдельных пациентов и конкретным обстоятельствам каждого случая. Как правило, медикаментозное лечение в запущенных случаях восстанавливает относительную функцию семяизвержения.
Иногда, даже при устранении физиологической причины анэякуляции, из-за возникнувших неврозов на фоне данной проблемы, эякультивная функция может полностью не восстановиться. Поэтому для предотвращения перехода заболевания в импотенцию, следует прислушиваться к своим ощущениям и при возникновении прецедентов обращаться к психологу.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, представленные способы лечения анэякуляции носят сугубо информативный характер, вышеперечисленные препараты можно принимать только после очного согласования с врачом.
Профилактика
Отсутствие эякуляции в основном поддается лечению, главное начать его как можно раньше. Основная задача состоит в определении причин возникновения и поиске последующих эффективных вариантов решения проблемы. Для профилактики же следует бережно относиться к своему здоровью, обязательно лечить хроническое воспаление мочеполовой системы и простаты, избегать любых травм наружных половых органов.
Чтобы не пропустить анэякуляцию, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры в больнице, определять уровень гормонов в крови, регулировать сексуальную жизнь. Стоит воздержаться от употребления анаболиков, так как поступивший извне искусственный тестостерон угнетает выработку собственного и нарушает гормональный баланс организма. Также в качестве профилактики можно прибегнуть к фитотерапии и гомеопатии.



